Как известно, площадь и высота домика строго регламентируется, ну а остальное по усмотрению застройщика.  Кому что нравится – стройся, пожалуйста! А уж украшение домика архитекторы, разрабатывающие типовые проекты, отдают на вкус самих застройщиков, и это, думается, правильно – пусть садовый поселок выглядит разнообразней. Интересно, почему же застопорена творческая мысль в подходе к конструкции садового домика?

Каталог типовых проектов предлагает немало вариантов садовых домиков: один подороже, с террасами, балконом на мансарде и кухней, в которой есть все, даже мусаты керамические, другие совсем простые – в расчете на пристройку в будущем красивого крыльца или миниатюрной террасы. Поразительно мало здесь новаторских решений. И вот, надрываясь, по-прежнему тащат садоводы на свой участок то старые железнодорожные шпалы, то бревна от разнообразных старых построек. И бегут мимо вагонного окна сотни садовых домиков, все на одно лицо. Видимо, долгие годы строгих регламентаций возвели такие преграды пред творческой мыслью, что она и впрямь перестала работать. Но теперь многое меняется, уже изменилось. И никто уже не возражает, что садовый поселок только выиграет эстетически, если архитектура домиков будет более разнообразной и даже острохарактерной. Думается, здесь нужно исходить именно из оригинальности конструкции, дающей возможность удобно и без лишних затрат материалов создать красивое и романтичное «бунгало».

Художественный образ, положенный в основу архитектурной идеи, должен быть исходным для творческой мысли умельца. Еще варианты: нависающий на консоли над входом небольшой балкон; трансформирующиеся элементы: сейчас нужно – откройте и пользуйтесь, а уехали – закрыли, и все вошло в жесткие габариты.

В специальных каталогах садовых домиков, будем откровенны, многие проекты все еще стереотипны. Так что тому, кто занялся садом, есть смысл творчески подойти к образу своего летнего жилища в лесу, на берегу реки или на ровной лужайке. Нет, вовсе не обязательно натягивать ванты или создавать подобие туристского приюта в горах. Пусть из брусьев, из готовых щитов, пусть с самыми обычными окнами и дверями, но по-своему, остроумно и красиво.