Если через год после окончания ремонтных работ начинает отпадать кафель или сыпаться штукатурка — это не всегда зависит от профессионализма мастеров. Вполне возможно, что вы стали жертвой подделки. Ловкачи нередко пытаются продать строительные и отделочные материалы неизвестного происхождения под видом известной торговой марки.

Три самых распространенных способа фальсификации строительных и отделочных материалов:

Смесь известной торговой марки фабричной фасовки раскладывают в меньшие пакеты, которые выглядят как фирменные. Подобные расфасованные материалы — подделка. Но, кроме того, что потребитель переплачивает, других нарушений качества смеси в такой подделке нет.
Поддельная упаковка может выглядеть как фирменная, для этого, например, на мешок приклеивают распечатанную на принтере копию этикетки, а в середину засыпают дешевый и некачественный материал.
Наихудший вариант — в «фирменных» мешках продают смеси загадочного происхождения неизвестной рецептуры. О качестве речи, в таком случае, вообще не идет.

Как поступать в таком случае? Необходимо всегда требовать у продавца документы на продукцию и покупать товар в серьезных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Кроме того, они напрямую сотрудничают с компаниями-производителями, чтобы сделать продукцию более дешевой и защититься от фальсифицированных продуктов.