Часто бывает в жизни, что любовь разбивается о быт, а марш Мендельсона сменяется на унылый мотив, который называется «семейные будни».

По утверждениям семейных психологов через кризисы в семейных отношениях, основанных на бытовой рутине, проходит большинство пар. Первая ошибка совершается в самом начале семейной жизни, когда женщина из лучших побуждений взваливает на себя решение всех бытовых проблем. В результате: хотелось как лучше, а получилось, как всегда…

Существенной ошибкой женщины является желание пресекать попытки молодого супруга участвовать в процессе ведения хозяйства. Реплики типа: » Уж лучше я сама!» или: «Кто так делает?» отбивают у мужчины искреннее желание помочь женщине по хозяйству. Многие женщины по аналогии поступают также со своими взрослеющими детьми, не пытаясь их научить выполнению нехитрых домашних дел. Поэтому с самого начала семейной жизни надо научиться делегировать мужчине часть доступных домашних обязанностей, а не отправлять их отдохнуть с газеткой на диван, а спустя несколько лет жаловаться подругам, что невозможно допроситься мужа вынести мусорное ведро.

Мужчины — они, как большие дети, их надо хвалить и поощрять, тогда у них вырастают крылья и они способны на многое. В противном случае муж привыкает к положению вещей, когда быт является не его парафией и занимается только своей работой и карьерой. Женщина позже осознает свою ошибку — выбившись из сил, она уже и рада бы поделиться домашними обязанностями, но, как говорится: поезд уже ушел.

Каждый супруг постепенно углубляется в решение своих проблем, все меньше обращая внимание друг на друга. Муж начинает воспринимать свою жену в качестве кухарки, прачки, няни детей, а не любимой и желанной женщины. Такой брак с молчаливого согласия жен, которые сами создали правила игры в одни ворота, потихоньку разваливается.

А все могло бы быть иначе…