В старину в России такой вид занятия назывался узорочье. Каждому буквально узелку придавали сокровенный смысл – узел на счастье, на погоду хорошую, на силу и любовь и так далее. Это было действо, полное тайного смысла, священной силы и огня. Оно успокаивало и приносило мир, и покой в душу человека. Создавались настоящие амулеты, впрочем, мастер-класс по макраме по последним из ниток и сейчас можно найти при желании в Сети. Но мы сейчас слегка не об этом.

Что же можно сделать при помощи макраме? 

Занавески между комнатами, панно и кашпо, салфетки и скатерти, украшения, чехлы, а также пояса. Со всем этим практически любой дом становится намного красивее и приобретает больше уюта. Лучшего всего делать такие вещи в одинаковом стиле, любой мастер-класс вам скажет об этом. Обратите внимание: при работе с макраме задействованы обе руки, как левая, так и правая. Причем они выполняют одинаково сложную, но при этом несимметричную работу. Благодаря этому стабилизируется работа мозга, улучшается состояние нервной системы. Это медицинское объяснение тому, что макраме успокаивает.

Для начала стоит подобрать нитки. Они могут зависеть от того, что именно собираются делать. Хлопчатобумажный вариант (чем толще, тем, на самом деле, лучше), сутаж и крученые шнуры разного размера. Хорошо смотрится пеньковая веревочка, в дело могут пойти обувные шнурки и кожаные варианты. Лучше брать круглые модели, так как плоские будут перекручиваться постоянно, что испортит внешний вид изделию.

Проще начинать с крупных работ. Здесь нужна только основа, за которую цепляется самое начало работы. Впрочем, при желании тренироваться можно начинать и на мелких, тут уже скорее, как кому лично удобнее. Заканчивать работу стоит бахромой: для этого нужно оставить несколько сантиметров, как минимум, на концах, зафиксировав тем самым работу.

Бахрома может аккуратно подстригаться, из нее можно создавать геометрические формы, собрать ее же в кисть, который будет туго перевязываться нитью. Впрочем, можно легко создавать несколько кистей сразу. Кисти можно прокрашивать, делать их более разнообразными, играть на светотени.