Седьмого июля — один из самых загадочных религиозных праздников — Ивана Купала. Согласно народному поверью, в этот день солнце приобретает наибольшую силу, а травы и цветы обладают магическими лечебными свойствами. В полночь в лесу расцветает папоротник. И кто ее найдет, станет сказочно богатым.

Основные купальские обряды совершались ночью с шестого на седьмое июля. Для этого выбирали у реки или пруда большую поляну. Ребята собирали дрова для костра. Девушки украшали обрядовое дерево, которое называли Мареной. Вокруг него водили хороводы и пели песни. Утром Марену сжигали или топили в реке, чтобы избавиться на весь год бедствий и ненависти.

Влюбленные прыгали через костер, крепко взявшись за руки. Если руки не разъединялись, это свидетельствовало, что пара вскоре женится. В противном случае влюбленные могли расстаться. Купальской ночью парень мог даже похитить девушку — и семья спокойно к этому относилась.

На Купала девушки пускали на воду сплетенные вручную венки. Чей венок поплыл, та девушка скоро выйдет замуж. Если его прибило к берегу, то еще долго ходить ей девках. А если венок тонул — ее ждала разлука с милым.

Сильнейшей приворотной травой считали горечавку. Девушки варили его в новом горшке, потом умывались отваром, трижды приговаривая: «Горечавка, горечавка! Моего милого призови!»

Чтобы увидеть, как цветет папоротник, надо было ночью расстелить под кустом папоротника полотенце, окропить растение освященной водой и прочитать молитву. Когда в полночь, согласно легенды, папоротник расцветал, его цветок должен был упасть на полотенце. Следовало быстро завернуть его и спрятать за пазуху. Тогда можно было найти большие сокровища и стать богатым.