Многие сейчас чувствуют себя несчастными, хотя, казалось бы, на это нет никаких причин. Что такое счастье и как научиться радоваться жизни?

Красота жизни в разнообразии

Счастье — это состояние души, для возникновения которого субъективная оценка намного важнее, чем объективные условия. Не важно, что происходит, намного важнее — как мы это оцениваем.

Позитивный взгляд на жизнь, на мир, на себя, умение находить приятное в неприятном, полезное во вредном, красивое в уродливом открывает нам дорогу к счастливой жизни.
Быть счастливым — значит получать удовольствие от жизни, а удовлетворение люди получают от очень разных вещей. Поэтому нелепо выглядят попытки разработать универсальные «рецепты» счастья. Человек чувствует себя счастливым, когда его жизнь соответствует представлениям о том, каким она должно быть. Это важно, потому что часто мы не чувствуем себя счастливыми лишь потому, что строим свою жизнь в соответствии с чужими представлениями, ожиданиями, ценностями и вкусами. А потом удивляемся, почему нам неуютно. Первый шаг к счастью — честно ответить себе, чего ты на самом деле хочешь. Следующий — прилагать усилия, чтобы достичь желаемого.

Препятствием на пути к счастью могут стать также наши ошибочные представления о том, что оно, счастье, — это постоянное острое переживание прекрасных чувств. Люди, находясь в плену таких представлений, стремясь к недостижимому, постоянно чувствуют себя обделенными. Им кажется, что живут они только тогда, когда у них все прекрасно. А когда возникают какие-то трудности, их жизнь «останавливается». На самом деле главная привлекательность жизни — в ее разнообразии, иногда — непредсказуемости. Наша готовность принимать жизнь во всех ее проявлениях — важная предпосылка к счастью. Простая кулинарная аналогия: большинство из нас любит сладости, но нам не приходит в голову питаться одними шоколадными конфетами. Иногда хочется острого, соленого или просто нейтрального.

Чувствовать себя счастливым можно и от мелочи

Еще одна типичная установка, способная сделать нас несчастными, — это представление о том, что счастье обязательно требует грандиозной причины. На самом деле от мелочей удовольствие бывает не менее острым. Что принесет вам больше удовольствия — грандиозный фейерверк под музыку духового оркестра или едва ощутимый утренний поцелуй любимого человека, покорение Эвереста или первый шаг вашего ребенка?

В конце концов, жизнь интересная! «Исследовательское» отношение к жизни, акцент на удовлетворении собственного любопытства, а не на получении удовольствия — хорошие прививки от пессимизма и грусти. Ведь ежедневно жизнь готовит нам разнообразные сюрпризы, неожиданные открытия.

Подводя итоги, «быть счастливым» — не слишком корректное высказывание, поскольку нет объективных критериев для того, чтобы признать человека счастливым или наоборот. «Чувствовать себя счастливым» — вот то, чего мы действительно хотим и можем достичь. Умение смотреть на мир позитивно, радоваться жизни во всех ее проявлениях ( даже тому, что она у нас есть), изменять к лучшему то, что мы можем изменить, и достойно принимать то, чего мы изменить можем, подарит нам не одну счастливую минуту.