Проститься с чугунной ванной большинству хозяев непросто, даже если ее эмаль давно потеряла приличный вид. В способности удерживать температуру воды с чугуном вряд ли могут посоревноваться другие материалы. Методов предоставить ванне «вторую жизнь» несколько.

Технология «ванна в ванне»

Новые акриловые вкладыши можно монтировать как в чугунные, так и в металлические ванны. Это одна из новейших технологий. Работа занимает два-три часа. Гарантия — пять лет. Пользоваться ванной можно практически сразу после установки вкладки.

Сама акриловая вкладка имеет толщину четыре миллиметра, а пространство между ванной и вкладышем заполняют специальной пеной на сантиметр. Это создает дополнительную термоизоляцию.

Основным преимуществом технологии «ванна в ванне» является прежде всего то, что не нужно демонтировать старую ванну. А обновленная чугунная сочетает в себе свойства как чугуна (устойчивость и низкая теплопроводность), так и акрила (устойчивость к ударам, простота в уходе, экологическая безопасность). Прослужит новая ванна, как обещает производитель, примерно 15 лет.

Другие методы реставрации старых ванн

Обновление эмали. Этот метод сложен тем, что требует подготовительного этапа — зачистка ванны, обезжиривания поверхности, высушивания. Технология весьма практичная и недорогая, но отреставрированная эмаль даже при профессиональной реставрации и бережном уходе не прослужит более пяти лет.

Наливная ванна. Использование жидкого акрила — также новая технология реставрации старых ванн. Акрил можно наносить на поверхность чугунной, металлической и акриловой ванн. Технология так же, как и «ванна в ванне», не требует демонтажа. Сначала мастер зачищает и обезжиривает поверхность, затем заливает старую эмаль акриловым покрытием.
Если жидкий акрил нанесен правильно, он не имеет шероховатостей. Слой должен быть ровным, до шести миллиметров толщиной. Работа занимает три-четыре часа.
Обновленной ванной пользоваться сразу нельзя. Зависимости от выбранного хозяевами материала ее можно использовать примерно через один-четыре дня.
Когда акрил полностью затвердеет, поверхность ванны станет устойчивой к абразивам и царапинам. Производители обещают устойчивость покрытия — примерно 15 лет.