Испытательный период — практика, при которой работодатель проверяет, сможет ли новый сотрудник справиться со всеми обязанностями. Но случается также, что руководители используют испытательный срок для того, чтобы иметь дешевую рабочую силу.

Из новичков в течение испытательного периода «выжимают» максимум, а потом увольняют — не соответствуют требованиям фирмы. Затем принимают новых кандидатов — опять же на испытательный срок. Чаще всего так случается с выпускниками учебных заведений, когда им обещают высокооплачиваемую работу.

Поэтому при трудоустройстве стоит обязательно уточнить: на каких условиях вас возьмут на работу, какими будут ваши обязанности, условия труда, когда вас официально оформят.

Прежде всего испытательный период не нужно путать со стажировкой, которая не оплачивается. Если же на работу берут с испытательным сроком, специалиста должны официально оформить и внести соответствующую записью в трудовую книжку. В этот период на работника распространяются все нормы трудового законодательства, в частности и об оплате труда. Поэтому если работник выполняет свои трудовые обязанности, работодатель должен ему выплачивать зарплату, например, согласно установленной, или обусловленной, ставке.

Хотя понятно, что при испытании новичок будет получать на порядок меньше, чем постоянные работники. Варьировать размеры зарплаты не запрещено. Но оплата труда за месяц не может быть ниже официального размера минимальной заработной платы.

Срок испытания для инженерно-технических специальностей, например, не может превышать три месяца, для рабочих — месяц. Но если работник во время испытательного периода не выходил на работу по уважительным причинам, например, болел, испытательный срок может быть продлен на энное количество дней, на протяжении которых он отсутствовал.

Когда испытательный срок закончился, а специалист продолжает работать, можно по праву считать, что испытание пройдено. То есть дальнейшее увольнение возможно лишь на общих основаниях.