С наступлением холодов нам все чаще и чаще приходится слышать это слово — каминофены. Что это за отопительное устройство, задаются вопросом потребители? Каминофены внешне напоминают классические камины, но их основная функция — обогрев помещения. Топить можно дровами, углем, брикетами или любым другим твердым топливом. Само слово «каминофены» происходит от слияния двух слов немецкого языка и в переводе означает: камин и печь. Поэтому часто эти обогревательные устройства еще называют каминными печами.

Возможно, не очень корректно будет заявить, что каминофены — это сочетание камина и «буржуйки», но по большому счету так оно и есть. На нашем рынке каминофены появились совсем недавно, хотя за рубежом они уже давно очень популярны.

Каминофены продают уже полностью готовыми к эксплуатации. Они имеют все составляющие камина: топку, дровницу для подсушивания дров, каменную полочку… Верхнюю стеклянную панель можно использовать для подогрева воды или приготовления пищи. Причем стекло сфокусированное, в центре температура высокая, а по краям — ниже. Когда плиту не используют, стекло можно прикрыть декоративной кованой решеткой. Топка имеет застекленный экран, который позволяет любоваться пламенем, как в классическом камине. Закладывать топливо можно через переднюю дверцу или через боковые. Есть модели, которые работают и с открытой дверцей, дым все равно выходит в трубу и не попадает в комнату. Хотя дверцу каминофенов рекомендуют герметично закрывать не только для безопасности, но и для повышения их тепловой мощности. Если дверца открыта, КПД составляет примерно 40-60 процентов, с закрытой створкой — процент КПД повышается до отметки 70-80. А традиционный камин имеет теплоотдачу в среднем 20 процентов. Судите сами.

В зависимости от метража помещения подбирается оптимальная мощность каминофенов. Прибор может обогревать и весь дом, но при условии, что двери в комнаты будут открыты (тогда теплый воздух сможет свободно распространяться по помещениям).

Дизайн немецких производителей подойдет к любому стилю: от классики до хай-тека. Модели из Норвегии тоже очень надежны, однако уступают в дизайне.

Благодаря небольшому размеру, каминофен можно установить практически в любом помещении дома. Для его монтажа требуется лишь наличие дымохода и соблюдение определенных правил пожарной безопасности. Кроме того, каминофен при переезде на новую жилплощадь можно демонтировать и перевезти, в отличие от камина. При выборе места для каминофена учитывают и расположение мебели — расстояние между отопительным устройством и деревянными поверхностями должна быть не менее полутора метров.

Как правило, площадку под каминофены выкладывают огнеупорным кирпичом, керамической плиткой или выстилают листом металла. Расстояние до стены должно быть не менее 50 сантиметров, и перед каминофеном уместно также оставить свободное пространство — чуть больше метра.